г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46

Виза в Австралию. Визовая поддержка

Гражданам Российской Федерации для посещения Австралийского союза требуется виза. Австралийская виза считается относительно сложной для получения, и дело не только в правильности выполнения требований для получения визы. Согласно иммиграционному законодательству Австралийского союза, тот, кто принимает решение о выдаче визы, должен быть убежден в том, что соискатель визы едет в страну только с туристической целью. В визе будет отказано, если служащий посольства не будет удовлетворен доказательной базой представленных документов. 

 
Новая процедура оформления виз консульством Австралии. С 1 июня 2012 года в заграничный паспорт гражданина России не вклеивается австралийский визовый стикер. С этого момента все сведения о выданных визах находятся в электронной базе данных Visa Entitlement Verification Online (VEVO). Заявитель будет иметь на руках в качестве визового подтверждения письмо (электронное или почтовое - в зависимости от того, какой адрес был им представлен при подаче заявления) с указанием всех данных визы. О данном нововведении департамент миграции уведомил все авиакомпании, которые теперь проверяют наличие визы у пассажиров он-лайн в системе (VEVO). Тем не менее, будет разумным распечатать визовое подтверждение и взять его с собой в качестве дополнительного доказательства в случае возникновения каких-либо недоразумений. В данной новации есть и исключения - транзит в Австралию через территорию США. Поскольку при подаче заявления на визу необходимо представить в визовый отдел консульства Австралии оригинал заграничного паспорта, то в случае такого перелета визовый стикер в паспорте необходим. 
 

 

Визовые категории 
 
1. Визы для временного пребывания 
 
1.1. Гостевая виза/Туристическая виза позволяет посетить Австралию с туристической целью, с целью посещения друзей и родственников, а также предоставляет возможность обучения (сроком до 3 месяцев). Данная виза не дает возможности работать или вести бизнес в стране. Данная виза действительна до 12 месяцев и не продлевается. 
 
1.2. Деловая виза - для краткосрочных поездок в Австралию с деловыми намерениями,такими как: 
• общее ведение бизнеса; 
• посещение интервью на работу; 
• организация, проведение переговоров; 
• подписание или пересмотр деловых соглашений; 
• мероприятия в рамках официальных правительственных визитов; 
• участие в конференциях, торговых ярмарках или семинарах (при условии, что организаторы не оплачивают Ваше участие). Данная виза не предназначена для выполнения каких-либо работ и предоставления услуг австралийской организации, также она не может быть использована для продажи товаров. 
 
1.3. Транзитная виза - предназначена для пассажиров, следующих транзитом через Австралию. Виза предполагает нахождение на территории Австралии не более 72 часов. Данная виза нужна даже в том случае, если турист не намеревается покидать аэропорт, вне зависимости от продолжительности его остановки в Австралии. 
 
1.4. Студенческая виза дает возможность обучения в Австралии, в том числе и на курсах английского языка. 
 
1.5. Виза для лечения (Medical Treatment Visa) выдается с целью проведения медицинских консультаций и лечения на территории Австралии. Только эта виза может быть продлена, если того требует состояние пациента. 
 
 2. Иммиграционные визы
 
2.1. Виза партнера и предполагаемый брак. 
 
2.2. Виза для детей. 
 
2.3. Виза для других членов семьи. 
 
Срок оформления визы
 
Стандартный срок рассмотрения заявлений на получение гостевой и деловой виз, установленный правительством Австралии - один месяц; на транзитную визу - от 1 дня до двух недель. 
 
Документы, необходимые для оформления визы 
 
 Гостевая виза / Туристическая виза
 
• Визовая анкета заполняется на английском языке и удостоверяется личной подписью заявителя. Отвечать нужно на все вопросы анкеты, а также необходимо указать адрес электронной почты - для отправки визового подтверждения заявителю. 
• Цветная фотография. Требования к фотографии: размер 35х45 мм; без уголков, рамок и овалов; лицо должно быть видно полностью, изображение - четким; не допускается наличие платков и головных уборов. Фотографию необходимо приклеить к анкете. 
• Копия заграничного паспорта: страницы с личными данными, страницы с визами других стран. Копии должны хорошо читаться. 
• Копии старых заграничных паспортов, если в них имеются визы других стран. (Данное требование не является обязательным.) 
• Подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в стране. Это могут быть следующие документы: выписка из банковского счета, копии документов,подтверждающих наличие квартиры, автомобиля и прочего имущества, спонсорское письмо и документы, подтверждающие наличие денежных средств у спонсора. Наличные денежные средства и кредитные карты не являются средством подтверждения наличия достаточных финансовых средств. 
• Для туристической поездки - любые документы, подтверждающие, что целью визита является туризм, например: описание маршрута (на английском языке), подтверждение брони отеля (распечатка из интернета, факс), ваучер туристической компании, бронь автомобиля, экскурсий и прочее. 
• Для частного визита к родственникам и друзьям необходимо приглашение от них. Приглашение должно содержать сведения о том, что приглашающая сторона гарантирует финансовую поддержку и (или) предоставление жилья на период пребывания заявителя в стране, а также (или) приобретает авиабилеты на пролет заявителя туда и (или) обратно. К заявлению необходимо приложить документы, доказывающие, что приглашающий финансово состоятелен и сможет осуществить указанные в приглашении обязательства: это может быть выписка с его банковского счета, или письмо работодателя с указанием размера его заработной платы, или выписка об уплате налогов. Кроме приглашения должны быть представлены и другие документы: копия ID, или австралийских водительских прав, или паспорта гражданина Австралии, или вид на жительство (если тот, кто приглашает, не является гражданином Австралии). 
• Справка с места работы (оригинал). Справка должна быть на фирменном бланке предприятия с указанием должности, стажа работы, оклада за последние три месяца, а также содержать даты очередного отпуска с гарантией сохранения рабочего места на этот период. Справка заверяется подписью руководителя и печатью предприятия. 
• Для частных предпринимателей. В данном случае предоставляется копия свидетельства о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет; документы, содержащие сведения о доходах, получаемых от бизнеса, а также документы о наличии любых существенных активов на балансе предприятия, если таковые имеются. 
• Для студентов и школьников необходима справка с места учебы. Справка должна содержать данные о заведении, в котором обучается заявитель (адрес, телефон), а также информацию о самом заявителе: в каком классе (на каком курсе и факультете) учится заявитель, какова форма обучения. Если поездка осуществляется в период обучения, нужна справка, разрешающая отсутствовать на занятиях. 
• Медицинская страховка. Страховка должна быть действительной на весь срок пребывания в стране. 
 
Деловая виза 
 
• Заявление заполняется на английском языке и удостоверяется личной подписью заявителя. 
• Визовый сбор оплачивается посольству банковской картой. 
• Новые фотографии паспортного образца. 
• Копии всех (включая пустые) страниц паспорта. 
• Копии предыдущих заграничных паспортов. 
• Финансовые документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных средств для поездки. 
• Документы, подтверждающие профессиональную деятельность и опыт заявителя. 
• Документы, подтверждающие цели поездки, например: письмо работодателя (организации) с подробным указанием причин предполагаемой деловой деятельности в Австралии; письмо-приглашение от австралийской организации; программа поездки с указанием контактных данных участвующих в ней сторон; документы, подтверждающие регистрацию или членство в профессиональных ассоциациях; документы, подтверждающие активную деловую деятельность заявителя в стране постоянного проживания; сведения о любых предыдущих деловых связях с австралийскими бизнесменами или организациями; любая другая информация, которая, на взгляд заявителя, может иметь отношение к заявлению. Транзитная виза 
• Заявление, заполненное на английском языке и удостоверенное личной подписью заявителя. 
• Цветная фотография. Требования к фотографии: размер 35х45 мм; без уголков, рамок и овалов; лицо должно быть видно полностью, изображение - четким; не допускается наличие платков и головных уборов. Фотографию необходимо приклеить к анкете. 
• Копия заграничного паспорта: страницы с личными данными, страницы с визами других стран. Копии должны хорошо читаться. Срок действия паспорта должен превышать время пребывания в Австралии. (Данное требование не является обязательным.) 
• Документы, которые подтверждают факт того, что срок пребывания на территории Австралии составляет не более 72 часов. Это могут быть авиабилеты (или на морские суда) по всему маршруту, либо бронь этих билетов; предполагаемый маршрут, а также копия визы в страну назначения. Поездка с детьми К перечисленным выше документам должны быть добавлены: 
• Копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная нотариально и переведенная на английский язык. • Доверенность от родителей/ родителя на въезд в Австралию ребенка, если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей или третьих лиц. Доверенность должна быть выдана на весь срок поездки и заверена у нотариуса. К доверенности должны прилагаться следующие документы: перевод на английский язык, копии паспортов доверителя/родителей. Если у ребенка наличествует только один родитель, необходимо представить официальный документ - свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справку из милиции. Перевод документов Все документы на русском языке - свидетельства о рождении, браке, разводе, доверенности - должны иметь перевод на английский язык аккредитованным переводчиком. Все они должны быть заверены нотариусом. Без перевода на английский язык (на русском языке) принимаются справки с места работы или учебы, свидетельства о владении имуществом (движимым и недвижимым), банковские справки. 
 
Медицинское обследование для оформления визы необходимо пройти следующим категориям заявителей: 
 
• лицам старше 75 лет; 
• лицам, ходатайствующим о студенческой визе; 
• лицам, целью визита которых является участие в семинаре в течение 12 недель и более; 
• лицам, отправляющимся на лечение в австралийские центры или клиники. 
Медицинское обследование проводят только аккредитованные посольством врачи. Результаты обследования передаются в Службу оценки состояния здоровья Австралии (Health Assessment Service - HAS). 
При положительном ответе (и соответствии всех других документов) запрашивающему выдается виза. Срок рассмотрения результатов обследования - 4-5 недель, и это надо учитывать при обращении за визой. Направление на обследование выдается в консульском отделе. Результаты исследований действительны один год (с момента его прохождения). 
 
Посольства и консульства Австралийского союза в Российской Федерации
 
Посольство Австралийского союза в Москве 
109028, г. Москва, Подколокольный пер, д. 10а/2. Тел. (495) 956-6075, 232-3272, 232-3291, 956-6162, 956-6170 Часы работы: понедельник - пятница 9.00-17.00 
Прием документов: 9.30-12.00 
Запись на подачу документов по телефону (495) 956-6070 с 9.00 до 12.30, с понедельника по пятницу. 
 
Консульство Австралии во Владивостоке 

г. Владивосток, проспект Красного знамени, д. 42 (74232) 427-464, 426-916


Стоимость оформления визы в Австралию на сегодняшний день необходимо уточнить у визового специалиста. Заполните форму ниже или позвоните по телефону (4212) 45-45-46.


Все материалы визовой поддержки: