г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46

Виза в Болгарию. Визовая поддержка

Для посещения Болгарии гражданам Российской Федерации требуется виза. Болгария готовится к тому, чтобы войти в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, и делает для этого определенные шаги. Так, с 2012 года российские граждане, владеющие действительными шенгенскими визами, могут посетить Болгарию один раз. Срок пребывания в стране при этом не должен превышать срок действия визы. 

 
Владельцы многократной шенгенской визы могут въезжать в Болгарию многократно, при соблюдении двух условий: срок пребывания в стране не должен превышать срок действия шенгенской визы; находиться на территории Болгарии в течение шести месяцев можно не более трех раз. 
 
Пребывание на территории Болгарии по шенгенской визе не считается пребыванием на территории Шенгена и не принимается во внимание при подсчете общего разрешительного периода на территории Шенгена. 
 
Виды виз 
 
Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) предназначена для туристов и тех, кто желает посетить родственников или друзей в Болгарии. 
Групповая виза предназначена для лиц, являющихся гражданами одного государства и сформировавших группу до подачи заявления на предоставление визы. Данная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 30 дней. По данной визе возможен однократный (если виза однократная) проезд через территорию Болгарии (или двукратный, если виза двукратная). Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы страны меняться не должны. 
Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) предназначена для тех, кто желает получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или постоянное проживание в Болгарии.Транзитная виза требуется тем гражданам, которые прибывают в Болгарию с целью пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта. Не требуется оформлять транзитную визу - если гражданин следует транзитом в страны Шенгенского соглашения (с действующей шенгенской визой категории В или С); - если гражданин следует транзитом в Румынию и на Кипр (при наличии действующих национальных виз). В этих случаях разрешается выход из контролируемой зоны аэропорта и пребывание на территории Болгарии в течение 36 часов, а также пересадка на другие виды транспорта. 
 
Сроки действия виз краткосрочного пребывания (въездных) 
 
Однократная въездная виза предназначена для однократного въезда на территорию Болгарии и пребывания в стране сроком до 90 дней в период полугода со дня въезда. Конкретный срок пребывания, как правило, указан на визовой наклейке. 
Двукратная въездная виза дает право на два въезда на территорию Болгарии и пребывание в стране сроком до 90 дней в период полугода со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания, как правило, указан на визовой наклейке. Необходимо учесть, что обладатели двукратной визы не должны въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход. 
Многократная трехмесячная въездная виза, действительная в течение трех месяцев, позволяет совершать многократный въезд на территорию Болгарии и пребывание в стране сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания, как правило, указан на визовой наклейке. 
Многократная шестимесячная въездная виза, действительная в течение шести месяцев, позволяет совершать многократный въезд на территорию Болгарии и пребывание в стране сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания, как правило, указан на визовой наклейке. 
Многократная годовая въездная виза, действительная в течение двенадцати месяцев, позволяет совершать многократный въезд на территорию Болгарии и пребывание в стране сроком до 90 дней в период полугода со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания, как правило, указан на визовой наклейке. 
 
Документы для оформления визы в Республику Болгария 
 
Стандартный пакет документов 
  • Заграничный паспорт, который будет действителен еще три месяца после даты окончания визы. В паспорте должна быть личная подпись владельца и чистый разворот. 
  • Две цветные фотографии (см. “Требования к фотографиям” ниже). 
  • Опросный лист, заполненный русскими буквами, разборчиво, без пропусков. 
Документы на детей до 18 лет 
  • Копия свидетельства о рождении 
  • Копия заверенной у нотариуса доверенности на выезд ребенка в Болгарию от невыезжающего родителя и копия первой страницы паспорта доверителя. 
  • На многократную визу требуется письменное согласие обоих родителей на весь срок визы. Данный документ действителен 20 дней. 
  • В случае отсутствия одного из родителей должны быть представлены соответствующие документы: свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, справка из ЗАГСа (форма № 25, для одиноких матерей) и т. п. 
  • Копия паспорта Российской Федерации от невыезжающего родителя (разворот с фотографией и страница с пропиской). 
  • Справка с места учебы (действительна 20 дней). 
  • Если документы на визу ребенка подаются отдельно от документов сопровождающего взрослого (родителей, третьего лица), должны быть представлены копии билета и визы сопровождающего лица. 
  • Если ребенок достиг 6 лет и вписан в паспорт родителей, в анкету должна быть вклеена его фотография. 
  • Дети старше 14 лет должны иметь свой заграничный паспорт. 
 
Документы на студентов 
  • Справка с места учебы (действительна 20 дней). 
  • Копия студенческого билета. 
 
Документы на пенсионеров 
  • Копия пенсионного удостоверения. 
 
Документы для индивидуальной туристической поездки 
  • Подтверждение брони отеля (оригинал и копию, можно факс и его копию с печатью и подписью ответственного лица). В подтверждении должны быть указаны название, адрес и телефоны отеля и сроки, на которые забронирован номер. Кроме того, необходимо подтвердить факт оплаты отеля. 
  • Доказательства наличия достаточных средств для поездки (из расчета 100 евро в сутки на человека, но не менее 500 евро на весь срок поездки). Доказательством могут служить следующие документы: справка о покупке валюты, дорожные чеки, актуальная выписка с банковского счета и т. п. 
  • Полис медицинского страхования (оригинал и копия) на весь срок поездки. Полис должен быть действительным в странах Европы, а сумма покрытия составлять минимум 30 000 евро. 
  • Авиа/железнодорожные билеты (оригинал и копию), включая электронные билеты. Возможно подтверждение брони билетов с предоставлением оригинала при получении документов. 
  • Дополнительные документы при наличии приглашения или недвижимости в Болгарии 

Стандартный пакет документов 
  • Справка с места работы заявителя. Справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия с указанием адреса места работы, рабочего телефона и сведений о заявителе: должность, рабочий стаж, заработная плата (не менее 25 000 рублей). Справка действительна 20 дней. Индивидуальные предприниматели вместо справки с работы представляют копию свидетельства о регистрации ИП, копию свидетельства о постановке на налоговый учет и финансовые гарантии. Это могут быть следующие документы: справка из банка об остатке денежных средств на счете или банковской карте (кредитные деньги не учитываются) из расчета 50 евро в сутки, но не менее 1000 евро на весь срок поездки. Справка действительна 20 дней. 
  • Полис медицинского страхования в печатном виде на весь срок действия визы. 
 
Частное (гостевое) приглашение   
  • Оригинал приглашения, содержащий данные приглашающего лица (фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона), данные приглашаемого (фамилию, имя, отчество, адрес, паспортные данные), сроки пребывания и адрес, по которому приглашенный будет проживать в Болгарии. 
  • Копия паспорта приглашающего (разворот с фотографией) или копия ID-карты. 
 
Бизнес (деловое) приглашение 
  • Приглашение (оригинал), содержащий данные приглашающего лица (фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона), данные приглашаемого (фамилию, имя, отчество, адрес, паспортные данные), сроки пребывания и адрес, по которому приглашенный будет проживать в Болгарии. 
  • Письмо, выданное Болгарской Торговой Промышленной Палатой или Болгарско-российской Торговой Промышленной Палатой в Москве, или копия контракта, удостоверяющие совместную бизнес-деятельность. 
 
Владельцы недвижимости в Болгарии 
  • Копия нотариального акта о покупке недвижимости. 
  • Документы об оплаченных налогах и сборах - для владельцев недвижимости (на многократную визу); - для приглашенных (на однократную визу). 
  • Удостоверение о введении в эксплуатацию или акт № 16. 
  • Документы, удостоверяющие актуальность фирмы - если недвижимость зарегистрирована на фирму. 
 
Документы для неработающих граждан 
  • Финансовые гарантии. Это могут быть следующие документы: справка из банка об остатке денежных средств на счете или банковской карте (кредитные деньги не учитываются) из расчета 50 евро в сутки, но не менее 1000 евро на весь срок поездки. Справка действительна 20 дней. 
  • В случае отсутствия финансовых гарантий: - спонсорское письмо в печатном виде (форма свободная, спонсором может быть только близкий родственник - отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, муж, жена;). - документы спонсора, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, браке); - копия паспорта гражданина России (разворот с фотографией и страница с пропиской). 
 
Документы для арендаторов недвижимости (вместо подтверждения брони отеля) 
  • Акт о владении недвижимостью (копия), заверенный нотариусом. 
  • Договор аренды помещения (оригинал и копия) или разрешение владельца недвижимости на проживание заявителя на весь срок поездки, заверенный у нотариуса. 
  • Документы, подтверждающие факт оплаты налогов и сборов за предыдущий год владельцем недвижимости.
 
Документы для транзитной визы 
  • Заграничный паспорт, который будет действителен еще три месяца после даты окончания визы. 
  • Копия первой страницы заграничного паспорта с личными данными заявителя. 
  • Копия визы в страну следования (если в данную страну требуется виза). 
  • Одна цветная фотография. 
  • Анкета, заполненная и удостоверенная личной подписью заявителя.
  • Финансовые гарантии (как минимум 100 евро). 
  • Полис медицинского страхования (оригинал и копия) на весь срок поездки. Полис должен быть действительным в странах Европы, а сумма покрытия составлять минимум 30 000 евро. Авиа/железнодорожные билеты (оригинал и копию), включая электронные билеты по всему маршруту. Возможно подтверждение брони билетов с предоставлением оригинала при получении документов. 
 
Сроки оформления виз 
Транзитные и визы для краткосрочного пребывания оформляются в течение 4-6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления); срочные однократные визы - в течение 48 часов. 
 
Порядок оформления виз 
Документы на оформление визы в Болгарию подаются через болгарские визовые центры (исключение составляют визы категории “D”, которые оформляются в посольстве или генеральных консульствах Болгарии на территории России). Подавать документы можно лично, через доверенное лицо или аккредитованную фирму. У доверенного лица должна быть заверенная у нотариуса доверенность от владельца заграничного паспорта. Если доверенное лицо является родственником заявителя - достаточно только предъявление документа, подтверждающего данное родство (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. п.). Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которая была выдана заявителю при принятии у него документов. 
 
Посольства и визовые центры Болгарской республики 
 
Посольство Республики Болгария в России 119590, г. Москва, Мосфильмовская ул., д. 66 (499) 143-9022, 143-9023, (495) 232-3302 
 
Визовый центр 127018, г. Москва, Сущевский вал, д. 31, стр. 2 (495) 504-36-78 Прием документов: понедельник - пятница 1.00 -16.00 Выдача готовых документов: понедельник - пятница 11.00-16.00 
 
Визовый центр 680014, г. Хабаровск, Восточное шоссе, д. 41, оф. 714 
 
Посольство Российской Федерации в Болгарии Посольство Российской Федерации в Болгарии 1113, София, бул. Драган Цанков, д. 28 (359 2) 963-0914, 963-1314, 963-41-03 
Круглосуточный телефон (359 2) 963-4458, Дежурный консул (в экстренных случаях для граждан России) (395 2) 882-371-151

 

Обратите внимание, что от уплаты консульского сбора освобождаются:

  • дети до 6 лет;
  • супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС;
  • супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии;
  • участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т. п.); инвалиды и их сопровождающие;
  • студенты и школьники, едущие в Болгарию с образовательной или учебной целью, а также сопровождающие их лица;
  • участники программ межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих видов обменов;
  • лица, являющиеся представителями центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при наличии письма, удостоверяющего цель поездки, выданного соответствующим министерством или ведомством Республики Болгария или Российской Федерации.

  

В случае отказа в визе консульский и визовый сборы не возвращаются.

 

Чтобы получить более подробную информацию о визе в Болгарию, заполните форму ниже или позвоните по тел. (4212) 45-45-46.


Все материалы визовой поддержки: