г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46

Виза в Китай. Визовая поддержка

Китайская виза – документ, который позволяет гражданам другой страны въезжать на китайскую территорию, выезжать с нее, а также – следовать через нее транзитом. Если вы не являетесь держателем дипломатического паспорта, вам необходимо оформить визу в Китай.

Виды виз

Туристическая виза L 
предназначена для краткосрочного пребывания на территории страны (цели путешествия при этом частные – например, туризм). Возможно оформление как групповых, так и индивидуальных виз L. Групповые визы действительны для лиц, которые пересекают границу страны в один и тот же пограничный переход, совпадает и время. Между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристических поездках для организованных групп. Туристическая группа в составе 5 и более человек может совершать поездки по групповой визе без оформления в консульстве Китая. Поездка по групповой визе осуществляется по списку группы, но не более чем на 15 дней. Группа следует по намеченному маршруту и может останавливаться только в указанных в путевке гостиницах. Прохождение паспортного контроля осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона. При въезде в Китай пограничная служба ставит на списке отметку о въезде в страну. Срок действия однократной туристической визы составляет 90 дней на въезд. Срок пребывания до 30 дней. Если виза двукратна, срок ее действия составит 180 дней на въезд. При этом срок пребывания – 2 раза по 30 дней.

Деловая (коммерческая) виза F
предоставляется иностранцам, которые намерены посетить Китай для проведения различных исследований, обучения. Также оформление такой визы необходимо тем, кто на территории страны собирается заниматься коммерцией, культурным и научно-техническим обменом. Студенты также могут получить визу F, если им необходима стажировка длительностью до полугода. Получив такую визу в Китай, человек въезжает на территорию страны в 90-дневный период. Срок действия – 30 дней с момента въезда. Помимо однократной визы, возможно оформление двукратной, многократной (полгода или год) виз.

Транзитная виза G
необходима путешественникам, которые находятся в Китае проездом (не более 24 часов). В основном, это лица, которые следуют транзитом в другие страны через КНР. Возможен безвизовый транзит, но это касается только тех случаев, когда необходима пересадка с одного самолета на иной ближайший в течение 24 часов (в аэропорте Гуанчжоу – в течение того же дня). При этом категорически запрещено выходить из транзитной зоны аэропорта. Если же выезд в пункт назначения будет происходить с помощью других видов транспорта (не самолетов), то безвизовый транзит считается невозможным.

Рабочая виза Z
позволяет ее держателю работать в Китае на полной ставке в течение срока действия визы (обычно виза Z выдается сроком на 11 месяцев и продлевается по мере надобности). При этом работать можно не только в китайской компании, но и в другой иностранной (если ей разрешено принимать иностранных сотрудников). Если вы претендуете на визу в Китай вида Z, необходимы следующие документы: официальное приглашение на работу + официальный контракт, лицензия, дающая право работать в КНР. При необходимости такую визу могут получить и сопровождающие члены семьи в случае, если они представят документы о подтверждении близкого родства.

Студенческая виза Х
предназначена для иностранцев, желающих приехать в Китай на учебу или стажировку сроком от 6 и более месяцев. Студенты, претендующие на получение Х визы должны иметь при себе приглашение университета (форма JW202).

Виза D
выдается постоянно проживающим в Китае иностранцам. Для получения данной визы необходимо заполнить бланк постоянно проживающего в Китае. Иностранцы сами подают заявление на получение визы в отдел въезда и выезда при городском или уездном управлении общественной безопасности, которое находится в том месте, где он намеревается проживать.

 

Необходимые документы для оформления визы


Для граждан Российской Федерации:

  • Действующий заграничный паспорт 
  • Копия российского паспорта (разворот и прописка) 
  • Фотография 3х4 (цветная) 
  • Копия свидетельства о рождении (для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении родителей) 
  • Нотариально заверенное согласие на имя руководителя группы или на въезд без сопровождения (для детей до 18 лет, путешествующих без сопровождения родителей) 
  • Копия визы родителей/одного из родителей (если планируется поездка ребенка вместе с родителями, а документы на визу подаются отдельно) 


Для граждан 3-х стран:

  • Действующий заграничный паспорт 
  • Фотография 3х4 (цветная) 
  • Непросроченная эмиграционная карта (оригинал) 
  • Регистрация (оригинал) с печатью паспортного стола (не менее 1 мес. на территории ДВ, кроме Приморского края)


Для рабочей (учебной) визы:

  • Действующий заграничный паспорт 
  • Фотография 3х4 (цветная) 
  • Паспорт здоровья 
  • Анализ крови на СПИД и справка об общем состоянии здоровья (оригинал) 
  • Приглашение Министерства труда/учебного заведения (оригинал) 
  • Подтверждение нахождения на 90 дней от приглашающей стороны  


Для многократной (годовой) визы:

  • Действующий заграничный паспорт 
  • Фотография 3х4 (цветная)



Важно! Срок действия заграничного паспорта должен быть более чем 18 месяцев. Возраст претендующего на визу от 20 до 60 лет. Для годовых виз отдельных регионов действуют определенные условия (Например для консульства в г. Хабаровск необходимо наличие предыдущих годовых виз или несколько однократных.)

Стоимость визы в Китай

Тип визы   Срок оформления 1 неделя  5 дней  3 дня 
 Однократная  На 30 дней  2 900 руб.  3 800 руб.  4 800 руб.
 Рабочая "Z" (учебная)  На 90 дней  2 800 руб.  3 700 руб.  5 000 руб.
 Несовершеннолетние дети  На 30 дней  2 900 руб.  3 800 руб.  5 000 руб.
 Однократная для граждан 3-х стран**  На 30 дней  4 000 руб.  4 400 руб.  5 600 руб.
 Двукратная  2 раза на 30 дней  4 550 руб.  5 450 руб.  6 650 руб.
 Несовершеннолетние дети  2 раза на 30 дней  4 550 руб.  5 450 руб.  6 650 руб.
 Многократная годовая*  На 30 дней  8 500 руб.  9 200 руб.  10 200 руб.
 Многократная полугодовая  На 30 дней  8 500 руб.  9 000 руб.  10 000 руб.

* Сроки оформления многократных виз от 2 недель до 1 месяца.

** Сроки оформления однократной визы для граждан 3-х стран от 2х до 3х недель.

 

Важно знать:


Все держатели визы обязаны регистрироваться в Министерстве общественной безопасности (PSB) по месту жительства, а так же после смены адреса, в течение 24 часов после прибытия в любой город Китая (регистрация в гостинице рассматривается как регистрация в  PSB). Важно отнестись к этому правилу серьезно! Местные власти без особого труда справляются с проверкой регистрации в каждом отдельном районе города. Штраф за просрочку визы составляет 500 китайских юаней в день (сумма максимального штрафа не превышает 5 000 китайских юаней).
Продлить визу на территории Китая довольно легко, если есть возможность подготовить все необходимые документы. Туристическую визу L можно продлевать три раза. Для продления коммерческой визы F потребуется письмо от работодателя. Заявление о продлении визы должно быть предоставлено, как минимум, за 5 рабочих дней до истечения срока текущей визы.
Намного труднее изменить визу от одного типа к другому. Фактически невозможно изменить студенческую визу Х на любой другой тип визы, не покидая КНР.

Туристическую визу L можно изменить на коммерческую визу F студенческую визу Х с приложением документов от компании работодателя или школы/университета.


Все материалы визовой поддержки: