г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46

Виза в Монголию. Визовая поддержка

Для въезда в Монголию российским гражданам необходима монгольская виза в заграничном паспорте. Получение визы возможно в городах, где находятся монгольские консульства - Москва, Иркутск, Улан-Удэ, Кызыл. Для получения визы необходимы одна цветная фотография и приглашение от частного лица или выданное компетентным органом Монголии.

Монгольская виза является разрешением на въезд и пребывание в Монголии, а также транзитный проезд через территорию страны иностранного гражданина в течение срока действия визы.

 

Категории виз

  • Туристическая виза “J” - посещение страны с целью туризма.
  • Деловая виза “B” - посещение страны с деловыми целями по приглашению государственных, общественных, коммерческих организаций или предприятий Монголии.
  • Частный визит “H” - посещение страны по приглашению друзей или родственников, проживающих в Монголии.
  • Транзитная виза - нужна в том случае, если планируется транзит через территорию Монголии в третью страну, включая транзит по железной дороге из России в Китай и обратно. Безвизовый транзит. Исключением является транзит через международный аэропорт в Улан-Баторе, при пересадке на стыковочный рейс в течение 24 часов без выхода из транзитной зоны аэропорта. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования (если она требуется).

 

 

Виды виз

  • Въездная виза - подобный вид виз оформляется, если заявитель не имеет приглашения от принимающей стороны. Как правило, въездная виза оформляется тем, кто едет в Монголию с краткосрочным частным или деловым визитом. Данный вид виз не продлевается. Срок пребывания в стране составляет 14 дней. Для выезда из страны дополнительно оформляется выездная виза в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации МЮВД Монголии в Улан-Баторе. 
  • Въездная-выездная виза - оформляется в случае транзита, туристических поездок (при наличии приглашения туристического агентства, зарегистрированного в Монголии), деловых поездок по приглашению юридического лица, зарегистрированного в стране (необходимо разрешение МИДа Монголии) и частных поездок с приглашением гражданина Монголии, которое оформлено в МЮВД. 

 

 

Необходимые документы 

  • Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
  • Одна фотография (цветнуая, современная) 3х4 см.
  • Копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Если в паспорт заявителя вписан ребенок, и он путешествует с родителем, потребуется также копия страницы паспорта с данными ребенка;
  • Одна визовая анкета, заполненная на русском языке и подписанная лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами синей либо черной ручкой;
  • Для детей - копию свидетельства о рождении

 Для транзитной визы необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет,или официальное подтверждение его наличия.

 

Срок действия виз

Срок действия туристической визы - 3 месяца с момента выдачи, а срок пребывания в Монголии - 30 суток. 

 

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления визы - 7 дней. Оформление визы в более короткие сроки (от 3 до 1 рабочего дня) увеличивает сумму консульского сбора вдвое.

Отправка документов (туда и обратно) – 6-10 рабочих дней.

 

Важно знать!

 

Правила пребывания в Монголии

Все въезжающие в Монголию иностранцы на срок более 30 дней должны зарегистрироваться в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии в течение 7 дней с момента въезда в страну. 

Таможенные правила Монголии

Валюта. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но декларация необходима. Ввоз национальной валюты ограничен суммой 815 тугриков. 

К беспошлинному ввозу разрешены:

  • 1 литр водки и аналогичных напитков;
  • 2 литра вина;
  • 3 литра пива;
  • 200 сигарет;
  • 250 г табака. Ввезенные в Монголию предметы личного пользования должны быть зарегистрированы в таможенных органах Монголии и подлежат обязательному обратному вывозу (речь идет о таких предметах,как телевизоры, холодильники, пылесосы и проч.). 

Запрещены к провозу в Монголию

  • оружие и боеприпасы (если на них нет специального разрешения);
  • взрывчатые вещества;
  • радиоактивные вещества;
  • наркотики и предметы, предназначенные для их производства и употребления;
  • порнография;
  • любые материалы (публикации, фотографии и проч.), направленные против Монголии;
  • палеонтологические или археологические находки;
  • коллекции различных растений и семян;
  • птицы, дикие и домашние животные без разрешения ветеринарных органов; а также сырье, семена, зародыши, микроорганизмы;
  • оленьи рога, мумие;
  • редкие животные, занесенные в Красную книгу;
  • шерсть, сырые кожа и мех, необработанный козий пух;
  • редкие растения, занесенные в Красную книгу;
  • свежие мясо, рыба - без разрешения соответствующих монгольских органов;
  • табачные изделия, у которых не указано количество смол и никотина, входящих в их состав; у которых количество смол и никотина превышает разрешенную норму, а также те, что не предупреждают о вреде курения;
  • товары, полученные от международных экономических организаций в качестве кредита или помощи.

При выезде из Монголии необходимо представить специальное разрешение на вывоз антиквариата. Таможенный контроль обязателен для следующих товаров: ценные меха, шкурки, изделия из золота, драгоценных металлов и камней. Стоимость каждого вида вывозимых изделий не должна превышать 500 долларов США. В противном случае взыскивается пошлина от 10 до 100% стоимости изделия, сумму пошлины определяет таможенный служащий.

 

Продление визы

Продлить туристическую визу (на 30 дней) можно, находясь на территории Монголии. В этом случае необходимо обратиться в Агентство по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии за неделю до истечения срока действия имеющейся визы. При этом предоставляются следующие документы:

• заполненная анкета на русском или английском языке;

• 1 фотография;

• копии первой страницы заграничного паспорта и страницы с действующей визой;

• заявление с указанием причин, вызывающих необходимость продления визы.

Сбор за новую визу (на 30 дней) составляет примерно 60 долларов (без платы за процедуру оформления).

Транзитные визы и въездные визы сроком на 14 дней продлению не подлежат. 


Все материалы визовой поддержки: