г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46

Виза в США. Визовая поддержка

Для посещения Соединенных Штатов Америки лицам, являющимся гражданами иностранных государств, нужно получить визу. Наличие визы у гражданина не гарантирует возможность выезда в США. Виза всего лишь подтверждает право обратившегося за ней лица на въезд в страну с определенной целью. Окончательное решение о возможности въезда принимает консул, который в соответствии с законом США об иммиграции и гражданстве в ходе беседы с обратившимся за визой гражданином убедится в наличии у данного лица прочных связей со страной проживания, а также в твердости намерений покинуть США после временного визита.

 

Виза для деловых и туристических поездок (гостевая виза В-1/В-2)


Виза В-1 предназначена для краткосрочных деловых поездок в США, к которым относятся консультации с партнерами по бизнесу, посещение научных, образовательных, профессиональных или деловых конференций, симпозиумов, переговоров, решение различного рода деловых вопросов.

Виза В-2 выдается для поездок с целью туризма, посещения друзей и родственников, получения медицинской помощи, а также участия в мероприятиях некоммерческого характера (социальных, благотворительных и проч.).
Часто категории В-1 и В-2 комбинируют, выдавая визу В-1/В-2.

Гражданину, обращающемуся за данной визой, следует иметь в виду, что в соответствии с законом США об иммиграции и гражданстве (раздел 214 b) лицо, обратившееся за визой, рассматривается как потенциальный иммигрант. В данной ситуации обязанность заявителя - продемонстрировать работнику консульства, что он соответствует критериям выдачи виз, то есть доказать, что:
• цель поездки в США - краткосрочное мероприятие делового/развлекательного характера;
• срок пребывания в стране четко обозначен определенными датами;
• количество денежных средств достаточное для покрытия собственных расходов во время пребывания в США;
• заявитель имеет постоянное место жительства за пределами США, а также обременен социальными и экономическими связями в своей стране, что, в свою очередь, гарантирует возвращение заявителя домой после окончания поездки в США.

 

Документы и сведения, необходимые для обращения за гостевой визой

• Электронное заявление (форма DS-160) о выдаче не иммиграционной визы.
• Заграничный паспорт, срок действия которого должен минимум на полгода превышать продолжительность планируемого периода пребывания в США. Все вписанные в паспорт лица для получения визы должны подавать отдельные заявления.
• Одна фотография, соответствующая следующим требованиям:
1. Срок, в который должна быть сделана фотография - не более шести месяцев от срока подачи заявления. Если виза выдается взамен истекшей, то фотография должна быть новой, а не той же,что на прежней визе.
2. На фотографии должна полностью отображаться вся голова, высота ее изображения должна быть 25-35 мм, то есть 50-70% высоты снимка.
3. Лицо должно полностью отображаться на фото, анфас.
4. На фотографии, а тем более на лице, не должно быть теней от посторонних предметов.
5. Размеры фотографии - 5х5 см. Форма – квадратная.
6. Минимальное разрешение фотографии - 600х600 пикселей, максимальное разрешение фотографии - 1200х1200 пикселей (высота и ширина).
7. Фотография не должна иметь какой-либо фон, цвет ее должен быть белым (или близким к белому).
На собеседование в посольство необходимо взять с собой распечатанную копию фотографии.
• Во время собеседования в посольстве/консульстве США снимаются отпечатки пальцев - цифровое сканирование без применения чернил. Снятие отпечатков пальцев не требуется для следующей категории лиц:
1) выезжающих в США по заданию органов государственной власти;
2) заявителей моложе 14 и старше 79 лет.
 

Порядок подачи документов


1. Уплата консульского взноса.
2. Заполнение электронного заявления о выдаче визы (форма DS-160).
3. Запись на собеседование. Для этого нужно сообщить номера
a) заграничного паспорта,
b) квитанции об уплате консульского сбора,
c) десятизначный номер штрих-кода со страницы подтверждения подачи электронного заявления.
4. Для того чтобы заявление о выдаче визы было принято, на собеседование необходимо явиться в назначенный срок со следующими документами:
a) распечатка письма с приглашением на собеседование;
b) распечатка страницы с подтверждением подачи заявления (форма DS-160);
c) одна недавно сделанная фотография;
d) все ранее выданные заграничные паспорта (в том числе и действующий).
Подтверждающие документы

На собеседовании при рассмотрении заявления на выдачу визы консульским работником рассматривается множество факторов - профессиональные, социальные, культурные, личные. Особое внимание уделяется подтверждающим документам. Все нижеуказанные документы должны быть представлены заявителем лично, отправка документов электронной почтой (факсом, обычной почтой) не допускается. Предпочтение отдается оригиналам документов, а не их копиям.
• Документы, подтверждающие финансовую состоятельность лица, обращающегося за визой: наличие имущества, налоговые платежи, долей участия в бизнесе и другие активы. Все документы должны отражать настоящее положение дел.
• Данные о поездке, в том числе и о ее маршруте.
• Справка с места работы, содержащая сведения о должности, размере заработной платы, стаже работы в данной организации.
• Сведения юридического характера - об арестах и судимостях, обвинительных приговорах (вне зависимости от места их вынесения, а также того факта, что срок наказания был отбыт полностью или было вынесено решение о помиловании).

 

Дополнительно, в зависимости от цели поездки, представляются следующие документы:


Студенты:
• Документ об образовании (аттестаты, дипломы, приложение к дипломам).
• Справка из учебного учреждения, подтверждающая факт обучения в нем.
• Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя (например, помесячные выписки с банковских счетов, приходные кассовые ордера о взносах на вклад и т. п.).

Совершеннолетние работающие граждане:

• Справка с места работы.
• Расчетные листки по заработной плате за последние три месяца.
Предприниматели и руководители организаций
• Документы,содержащие данные о должности в компании и размере заработной платы.

Лица, посещающие родственников:
• Копия документа, доказывающего родство. Например, копия вида на жительство в США (грин-карта), свидетельство о натурализации действующей визы.
• Письмо (копию или факс) от проживающих в США родственников с указанием степени родства, а также сведений о планируемой поездке. Заверение нотариуса для данной копии не требуется.

Лица, въезжавшие ранее в США:
• Документы, подтверждающие текущий иммиграционный или визовый статус

Лица, направляющиеся на лечение:
• Письмо лечащего врача, содержащее сведения о природе заболевания, с указанием диагноза и причины, по которой требуется медицинское лечение в США.
• Письмо из лечебного учреждения в США, подтверждающее готовность взять пациента на лечение, с указанием предполагаемых сроков и стоимости медицинских услуг (включая вознаграждение врачей и лечебного учреждения и прочие расходы, связанные с лечением).
• Заявление физических лиц, гарантирующих оплату поездки и медицинских расходов, а также расходов на проживание, которое должно быть подтверждено соответствующими финансовыми документами, такими как справки из банков о вкладах и счетах, заверенные копии налоговых деклараций и другие документы о доходах и сбережениях.

Работники консульства во время собеседования каждый случай рассматривают индивидуально и всесторонне, внимательно изучая все представленные документы. Строго караются лица, пытающиеся представить поддельные документы - вплоть до постоянного запрета на выдачу визы.

 

Транзитные визы (категория С)


Транзитная виза категории С - это не иммигрантская виза, которая дает право иностранным гражданам въезжать в США при переезде в другую зарубежную страну.

 

Для получения транзитной визы необходимо:

• продемонстрировать намерение быстро и без остановок проехать транзитом через территорию страны;
• иметь билет или другой документ, подтверждающий намеченную поездку до места назначения;
• представить доказательства наличия денежных средств, необходимых для транзитной поездки;
• предъявить документ, разрешающий въезд в другую страну после выезда из США.

 

Документы, необходимые для обращения за транзитной визой:

• Электронное заявление (форма DS-160) о выдаче не иммиграционной визы.
• Заграничный паспорт, срок действия которого должен минимум на полгода превышать продолжительность планируемого периода пребывания в США. Все вписанные в паспорт лица для получения визы должны подавать отдельные заявления.
• Одна фотография. Требования к фотографии такие же, как и к гостевой визе В-1/ В-2.
• Письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее запись на собеседование через Интернет. Возможно предоставление на собеседовании любых документов, которые, по мнению заявителя, могут подтвердить информацию, предоставляемую консульскому работнику.

 

На собеседовании консульскому работнику должны быть представлены следующие документы:

• Документы, подтверждающие финансовую состоятельность лица, обращающегося за визой: наличие имущества, налоговые платежи, долей участия в бизнесе и другие активы. А также сберегательные книжки и другие документы, подтверждающие наличие ликвидных активов, с указанием остатков и оборотов по счетам; договоры аренды или иные документы, касающиеся недвижимого имущества. Все документы должны отражать настоящее положение дел.
• Справка с места работы, содержащая сведения о должности, размере заработной платы, стаже работы в данной организации.
• Иногда требуются сведения о планируемом маршруте поездки.
 

Сроки оформления визы


Стандартный срок оформления визы - 60 дней после собеседования, однако данный срок может быть разным в каждом конкретном случае.

 

Отказ в выдаче визы

Существует ряд причин, на основании которых заявителю может быть дан отказ в визе США. Наиболее общие из них следующие:

• Наличие как инфекционных, так и определенных физиологических и психических расстройств. В визе будет отказано и лицам увлекающимся алкоголем и наркотиками до степени зависимости.
• Криминальное прошлое (визу не выдадут лицам, когда-то осужденным за особо тяжкие преступления).
• Предоставление ложных сведений при доказывании не иммиграционных намерений.
• Уличение в опасной деятельности - терроризм, национализм, шантаж, дезертирство, неуплата налогов и проч.
• Несоответствие американским стандартам - полигамия, проституция, вовлечение в проституцию.
• Нарушение иммиграционных правил или нелегальное пребывание в США в прошлые поездки (например, работа по визе, запрещающей трудовую деятельность, или пребывание в стране свыше положенного времени).
• Прошлая депортация из США. Первое выдворение из страны влечет за собой запрет на выдачу визы в течение 5 лет, повторное - 20 лет. Существует и бессрочный запрет.
• Не достаточная финансовая состоятельность.
• Порочащая заявителя информация. Как ни прискорбно, но даже анонимный звонок с клеветой на заявителя будет принят во внимание.
• Нелегальный въезд или пособничество во въезде. Речь идет о поддельных справках для въезда в Штаты, а также о фиктивном браке.
• Студенты последнего курса или сразу после института.
• Маленький стаж работы.
• Отсутствие супруга (или супруги) и/или детей.

Наличие или отсутствие какого-либо фактора не всегда является основанием для отказа. Консульский работник оценивает заявителя комплексно, по совокупности факторов. Главное для него убедиться, что заявитель твердо намерен вернуться домой и не останется в Америке после завершения поездки.

Таможенные правила США

Валюта
Согласно таможенным правилам Соединенных Штатов, в страну можно ввозить любое количество американской или иностранной валюты. Если сумма ввозимой валюты составляет 10 000 долларов США или выше, необходимо уведомить служащих таможни и заполнить соответствующий формуляр.

Продукты питания
Овощи и фрукты подлежат декларированию, при этом многие из них запрещены к ввозу в США. Провоз не задекларированных продуктов карается наложением штрафа в 10 000 долларов США.
Ограничен ввоз мяса (в том числе и куриного) и продукты из него. В зависимости от санитарной ситуации в стране и от страны происхождения данные продукты могут быть запрещены к ввозу.
Рыба и продукты из нее можно ввозить только для личного употребления.
Таможня не препятствует к ввозу в страну шоколада, конфет, плавленого сыра, растительного масла, меда, варенья, джема, молока, йогурта. Но в зависимости от санитарной ситуации в мире периодически вводятся различные ограничения.

 Беспошлинно можно провезти:
• 1 литр алкоголя;
• 200 сигарет или 100 сигар (ввоз кубинских сигар в Америку запрещен).

Запрещен или ограничен ввоз следующих предметов и товаров:

• абсент;
• биологические материалы и вещества, представляющие опасность, также как и их производные;
• некоторые предметы дикой флоры и фауны (изделия из слоновой кости, панциря черепахи и т. п.);
• воспламеняющиеся и взрывоопасные материалы;
• оружие;
• контрафактные и поддельные товары.


Все материалы визовой поддержки: