г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46

Виза в Великобританию. Визовая поддержка

Несмотря на то, что Великобритания является европейским государством, с шенгенской визой въехать в страну невозможно, поскольку Великобритания не подписала Шенгенское соглашение. Поэтому для посещения Британии нужно получить национальную визу. Британское консульство является одним из сложных консульств в России по технологиям работы с туристами: это и заполнение анкеты на английском языке в режиме он-лайн на сайте Визового Управления Великобритании, и весьма “гибкий” список документов, который может быть разным в каждом конкретном случае. 

 
Виды виз в Великобританию 
• Виза посетителя для лиц, целью визита которых является туризм, посещение родственников и друзей или вопросы бизнеса. 
• Транзитная виза для проезжающих транзитом через Великобританию в третьи страны. 
• Студенческая виза для тех, кто едет получать образование в официально зарегистрированных учебных заведениях Великобритании. 
 
Оформление визы в Великобританию 
Заявления на визу в Великобританию нужно подавать лично в любой из Британских визовых центров. Прием документов и процедура сдачи биометрических данных и снятия цифровой фотографии осуществляется только по предварительной записи в режиме онлайн в момент заполнения визовой анкеты. 
 
Биометрические данные - сканирование отпечатков пальцев продолжается около 15-20 минут. Оно является электронным, то есть ни чернила, ни какие-либо другие жидкости или химикаты не используются. Производится данная процедура одновременно с подачей заявления на визу. Надо иметь в виду, что если на лице или на пальцах рук имеются какие-либо повреждения, то ему будет отказано в прохождении процедуры (как фотографировании, так и сканировании). В случае отказа заявителя предоставить свои биометрические данные виза ему выдана не будет. 
 
От сдачи биометрических данных освобождаются: 
• дети в возрасте до 5 лет; 
• лица, отправляющиеся на острова Залива и остров Мэн; 
• лица, отправляющиеся в страны Содружества и заморские территории; 
• лица, переносящие действующую визу в новый паспорт. 
 
Биометрические данные должны быть сданы в течение 40 дней с момента заполнения заявителем электронной анкеты (а не с момента ее подачи в визовом центре). Дети до 16 лет допускаются к сдаче биометрических данных только в сопровождении взрослого. Сроки действия виз в Великобритании Виза посетителя выдается на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет и 10 лет. При этом предполагается многократный въезд на территорию Великобритании в течение срока действия визы, если нет ограничений, устанавливаемых консульством в каждом конкретном случае. Визы сроком 1 год и более выдаются в том случае, если заявителю ранее выдавалась как минимум одна виза сроком действия 6 месяцев, причем учитывается тот факт, что виза была использована по назначению и у иммигрантской службы Великобритании нет претензий к заявителю. 
 
Максимальный срок пребывания в Великобритании по визе посетителя 180 дней в течение года. Виза действительна с момента выдачи и в течение всего срока, указанного в стикере. 
 
Транзитная виза действует в течение 24 часов с момента прибытия в аэропорт Великобритании и дает право пребывания в стране не более 48 часов. Исключение составляет транзитный проезд, когда срок пребывания гражданина России на территории Великобритании не превышает 24 часов. В этом случае может быть применена так называемая визовая уступка и пассажир может быть допущен на территорию Великобритании без визы. Уступка применяется по отношению к пассажирам авиарейсов при наличии у них билетов, подтверждающих, что их пребывание на территории страны не превысит 24 часа. Необходимо учесть, что визовая уступка не применяется автоматически и решение о разрешении безвизового пребывания на территории Великобритании принимается сотрудником иммиграционной службы. 
 
Документы на визу в Великобританию 
  • Заграничный паспорт, который должен быть действительным шесть месяцев после момента подачи заявления на визу. В нем должна быть как минимум одна чистая с обеих сторон страница для вклеивания визы. Кроме того, необходимо сделать ксерокопию первой страницы. 
  • Анкета, заполненная на английском языке, причем к рассмотрению принимаются лишь те анкеты, что были заполнены на сайте Миграционной службы Великобритании. После заполнения всех полей анкеты заявитель должен распечатать ее и поставить подпись в соответствующем разделе. Информация, содержащаяся в анкете, будет зашифрована, а заявитель получит индивидуальный регистрационный номер. После того, как анкета с содержащимися в ней данными будет отправлена на сервер Пограничной службы Великобритании, изменения в нее внести уже будет нельзя. 
  • 1 цветная фотография. Требования к фотографии: размер 3,5х4,5 см; на кремовом или светло-сером фоне; четкая, хорошего качества; лицо должно быть открыто (без очков и головных уборов); высота лица должна занимать 70% фото и быть 30 мм; заявитель должен быть сфотографирован анфас, взгляд должен быть направлен прямо. Сделать фотографию нужно не позднее чем за 6 месяцев до подачи заявления. 
  • Документы о финансовой обеспеченности заявителя (см. ниже “Требования к финансовым документам”). 
  • Справка с места работы. Справка должна быть на фирменном бланке предприятия, с указанием должности и оклада (не менее 700 долларов США) и заверена печатью и подписями директора и главного бухгалтера предприятия. Индивидуальные и частные предприниматели должны предоставить ксерокопию свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах. 
  • Неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения; справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписку с его банковского счета; заявление, подписанное данным лицом, в котором он обязуется оплатить расходы на пребывание заявителя в Великобритании. 
  • Студенты должны предоставить студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление, подписанное данным лицом, в котором он обязуется оплатить расходы на пребывание заявителя в Великобритании. 
  • Школьники представляют справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление, подписанное данным лицом, в котором он обязуется оплатить расходы на пребывание заявителя в Великобритании. 
  • Старый заграничный паспорт (если есть). 
  • Лица, посещающие Великобританию с целью туризма, должны представить подтверждение брони отеля или ваучер и приглашение от принимающей стороны. 
  • Лица, цель визита которых посещение родственников, должны предоставить - письмо (оригинал) приглашающей стороны с указанием степени родства (отношений), цели и продолжительности визита, а также места предполагаемого проживания заявителя. К письму должны быть приложены документы, подтверждающие иммиграционный статус пригласившего в Великобританию: копия страницы паспорта с фотографией, страницы с британской визой; или копия паспорта гражданина Великобритании; или копии страниц паспорта с фотографиями от обоих сторон и с российской стороны еще и копия страницы с действующей британской визой. - спонсорское письмо, если приглашающий оплачивает поездку заявителя. В письме должны быть указаны сведения об авторе письма: заработная плата, род занятий, место, где планирует проживать заявитель, а также тот факт, что приглашающий берет на себя все вопросы по финансовому обеспечению поездки заявителя. Спонсорское письмо пишется на имя посольства Великобритании в Москве в свободной форме. Принимаются письма,отправленные по факсу и электронной почте. К спонсорскому письму прилагаются следующие документы: копия подробной выписки из банка за последние 6 месяцев, платежные ведомости о зарплате, копии лицевого счета из жилищно-строительного общества, копии сертификата на право собственности либо копия контракта об аренде. • Лицам, цель поездки которых деловой визит, нужно представить письмо (оригинал) приглашающей компании в Великобритании с указанием цели приглашения, сроков поездки и предполагаемого места проживания заявителя, также указать какая из сторон оплачивает поездку. 
 
Требования к сопроводительным документам 
Все сопроводительные документы - доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и другие - должны быть переведены на английский язык. К каждому документу должен прилагаться перевод на отдельном листе, кроме самого перевода на этом листе должна быть следующая информация: 
• дата, когда был сделан перевод; 
• данные о переводчике (имя и фамилия, контактная информация) и его личная подпись; 
• подтверждение того, что перевод соответствует оригиналу. Перевод документов может быть выполнен самим заявителем, тогда на листе с переводом он указывает свои данные. 
 
Если перевод выполнен в Бюро переводов - указываются реквизиты бюро и данные (имя и фамилия) переводчика. Нотариально перевод заверять не требуется. Принимаются также справки на английском языке (если банк или предприятие заявителя могут оформить их на английском, русский эквивалент в этом случае не нужен). Визовые анкеты принимаются только на английском языке. 
 
Требования к финансовым документам 
Для подтверждения наличия достаточных средств на поездку и пребывание в Великобритании необходимо представить следующие документы: 
• справка о заработной плате (форма 2-НДФЛ) или квитанции о получении заработной платы; 
• выписка с банковского счета, показывающая не только наличие остатка на счету, но и движение средств (приходно-расходные операции) за последние 6 месяцев. В выписке должны быть указаны реквизиты банка, номер счета, фамилия, имя, отчество владельца, штамп и подпись операциониста; 
• справка банка о состоянии счета, выполненная на фирменном бланке банка, она должна содержать реквизиты банка, номер и дату открытия счета, фамилию, имя, отчество владельца счета, номер его паспорта, остаток денежных средств на счету. Справка должна быть заверена круглой печатью банка и подписью начальника отделения банка или старшего менеджера; 
• налоговые документы, заверенные печатью налоговой инспекции. 
 
Подтверждением финансовой обеспеченности не являются: 
• справка об обмене валюты; 
• наличные деньги; 
• документы на движимое и недвижимое имущество (однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы на получение визы). 
 
Сроки оформления визы в Великобританию 
Стандартный срок оформления визы - 15 дней. Для обладателей виз в США, страны Шенгенского соглашения и предыдущих виз в Великобританию срок оформления визы будет более коротким. Для визы сроком действия 2 года и более процесс оформления может занимать 5 недель и более. Документы на визу разрешается подавать за три месяца до начала поездки. 
 
Оформление детской визы в Великобританию 
Для получения детской визы (для детей в возрасте до 18 лет) необходимы следующие документы: 
• копия свидетельства о рождении ребенка; 
• согласие на вывоз ребенка, если ребенок едет с одним из родителей. Письмо-согласие должно быть заверено у нотариуса; 
• нотариально заверенная доверенность от обоих родителей, если ребенок путешествует без сопровождения; 
• документы, подтверждающие отсутствие одного из родителей (свидетельство о смерти, справка из милиции, справка из ЗАГСа (форма 25) для одинокой матери и т. п.). 
 
В заявлении на визу для ребенка необходимо указать следующие сведения: 
• адрес предполагаемого проживания ребенка; 
• данные организации-спонсора; 
• если ребенок едет учиться - адрес школы, которую он будет посещать; 
• данные лица, с которым ребенок будет проживать; 
• фамилия, имя, номер заграничного паспорта лица, сопровождающего ребенка (если ребенок путешествует в сопровождении третьего лица). 
 
Посольства и консульства Великобритании в России 
 
Посольство Великобритании в Москве 121099, Москва, Смоленская наб., д. 10 (495) 956-720, 956 -7201 Понедельник - пятница 9.00-17.00 
 
Посольства и консульства Российской Федерации в Британии 
 
Посольство России в Великобритании 6/7 Kensington Palace Gardens, London, W 8 4QP (44-20) 7229-26-66, 7229-72-81, 7229-58-04 
 
Консульский отдел Посольства России в Великобритании (44-20) 7229-80-27, 7229-32-15 
 
Генеральное консульство России в Великобритании 58 Melville St., Edinburgh, EH3 7HF (44-31) 225-70-98, 225-95-87 
 
Визовые центры Великобритании 
 
Единая справочная служба визового центра Великобритании (495) 784-71-44 (Звонок платный: 75 рублей в минуту. Минимальная сумма за 1 звонок - 150 рублей(указана прибилзительная стоимость) Понедельник - пятница 9.00-21.00 
 
Визовый центр в Москве 119435, Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, строение 18 Понедельник - пятница 9.00-16.00 Визовый центр в Новосибирске 630087, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, д. 26/4, оф. 207 Понедельник - пятница 9.00-15.00 
 
 
Важно знать!
 
  • Оформление виз для посещения заморских территорий Великобритании:  
  • Ангилья, Антигуа и Барбуда - виза не требуется, если срок пребывания не превышает один месяц. Барбадос - виза не требуется, если срок пребывание не превышает 28 дней. 
  • Белиз, Бермуды, Британская территория в Индийском океане, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Содружество Доминики, Фолклендские острова, Гибралтар, Гренада - виза не требуется, если срок пребывания не превышает трех месяцев. 
  • Кирибати, Лесото, Малави, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Лукас, Свазиленд, Тринидад и Тобаго - виза не требуется для туристических и деловых поездок сроком до трех месяцев. 
 
Причины отказов в получении визы в Великобританию 
• отсутствие доказательств на не иммиграционные намерения; 
• неполный пакет документов; 
• неправильно заполненные бумаги; 
• обнаружение заведомо ложных сведений или утаивания фактов; 
• финансовая несостоятельность; 
• подозрения о криминальных намерениях. 
 
Таможенные правила Великобритании 
 
Валюта. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но при въезде с территории стран, не входящих в ЕС, декларируются суммы свыше 10 000 евро (в том числе и безналичные платежные средства). 
 
Разрешено. Лицам старше 17 лет разрешен беспошлинный ввоз - для прибывших с территории стран, не входящих в таможенную зону ЕС: до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака. При въезде с территории государств - членов ЕС: до 3200 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар, или до 3 кг табака; - для прибывших с территории стран, не входящих в таможенную зону ЕС: до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 литров игристого или столового вина (содержание алкоголя менее 22%). При въезде с территории государств - членов ЕС: до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 20 литров крепленого вина,или до 90 литров столового вина, или до 110 литров пива; - для прибывших с территории стран, не входящих в таможенную зону ЕС: до 60 мл духов и 250 мл туалетной воды; - для прибывших с территории стран, не входящих в таможенную зону ЕС: товаров личного пользования из расчета 145 фунтов стерлингов (чуть больше 7 000 рублей) на одного въезжающего. 
 
Запрещено ввозить и вывозить без соответствующего разрешения: - предметы и вещи, представляющие художественную или историческую ценность; - наркотики и наркосодержащие препараты, медицинские препараты; - огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, холодное оружие; - порнографию; - пищевые продукты (количество и перечень подобных продуктов зависят от страны их производства); - растения, цветы, животных и птиц, а также продукцию, изготовленную из исчезающих видов растений и животных. 
 

Несанкционированный провоз растений и животных является серьезным правонарушением (контрабандой) и карается крупным штрафом и заключением под стражу; - продукты, содержащие мясо и молоко, в том числе консервы, колбасные изделия, сало и шоколадные конфеты. Запрет не касается детского питания и специальных препаратов для людей с рядом хронических заболеваний. В этом случае продукты должны быть хорошо упакованы, а их вес не должен превышать 2 кг. При обнаружении у пассажира мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажир оштрафован.


Узнать больше о получении визы в Великобританию можно, позвонив по телефону (4212) 45-45-46 или заказав консультацию специалиста.


Все материалы визовой поддержки: